Musiktherapie - Kopie

Musik trifft die Seele

Pierre Schneider arbeitet seit 26 Jahren in der Diakonie Stetten als Musiktherapeut. Viele der Menschen mit Behinderungen, die regelmäßig zu ihm kommen, können nicht sprechen. Das gemeinsame Musizieren ermöglicht eine Form der Kommunikation, fördert die Aufmerksamkeit, erweckt Freude und löst manches Mal auch Krisen.

Im großen Musikzimmer in der Devizesstraße in Waiblingen stehen allerlei Musikinstrumente mit denen Pierre Schneider regelmäßig gemeinsam mit Menschen mit Behinderungen musiziert: Xylophon, Blockflöte, Rassel, Trommel, Glockenspiel, ein Gesangbuch und vor allem sein Akkordeon gehören zu den wichtigsten Hilfsmitteln, mit denen der Musiktherapeut täglich arbeitet. Im Hintergrund sind leise Klänge von bekannten Volksliedern zu hören. Lydia Lindner und Angelika Hliva kommen seit über einem Jahr einmal pro Woche zur Musiktherapie, die, wie andere therapeutische Angebote, dem interdisziplinären Fachdienst „Fabian“ und dem Fachteam Psychologie und Heilpädagogik angehört.

„Mit welchem Lied beginnen wir?“, fragt Angelika Hliva freudig. Die Frau mit Behinderung kann im Gegensatz zu ihrer Mitbewohnerin sprechen. Passend zum Sommertag entscheiden sich die zwei Frauen zu Beginn für ein bekanntes Sommerlied. Angelika Hliva kennt den Text auswendig und singt begeistert mit. Das bunt gestaltete Gesangbuch mit den Zeichnungen unterstreicht den Inhalt des Liedes. Nur mit dem Halten der Triangel in den Händen hat sie anfangs aufgrund ihrer Spastik ein wenig Schwierigkeiten. Doch mit etwas Hilfe von Pierre Schneider gelingt dies nach kurzer Zeit und Angelika Hliva stimmt sanft im Takt die Klänge mit der Triangel an. Lydia Lindner drückt ihre Freude am Mitsingen durch leises Mitsummen aus und schlägt begeistert im Takt auf die Tasten des Glockenspiels.

„Die Musiktherapie in der Diakonie Stetten richtet sich an Menschen mit komplexen Behinderungen, die meistens nicht sprechen können. Durch die musikalischen Erfahrungen, die dabei gemacht werden, kann der Weg für Kommunikation geöffnet werden und ein Dialog stattfinden“, erklärt der Diplom Musiktherapeut, der in Montpellier studierte.  „Durch das Mitsingen oder Mitsummen kommt eine Stimulation auf, die Freude hervorruft“, sagt Pierre Schneider. Im Laufe der Jahre entwickelte er die musiktherapeutische Arbeit stetig weiter. „Mir war es wichtig, die Bedeutung der Musik für Menschen mit Behinderungen herauszustellen.

Bei seiner Arbeit ist Pierre Schneider vor allem wichtig, „dass er sich für die Menschen Zeit nehmen kann“. „Die Kommunikation über die Musik muss ohne Zwang entstehen, sondern vielmehr spielerisch“. So sei die Musik ein unglaubliches Mittel, um Spannungen und Krisen zu lösen, da sie viel mit Emotionen wie z.B. Freude und Traurigkeit zu tun habe. So empfindet es auch Angelika Hliva: „Ich suche immer was, das ich machen kann und deshalb höre und mache ich selbst gerne Musik. Auch zuhause musiziere ich viel mit meiner Schwester. Es ist gut für die Motorik und entspannt mich“.

Bewerten Sie diesen Beitrag

Dieser Beitrag gefällt mir nicht.Dieser Beitrag gefällt mir. (Bewertung: +1, Stimmen: 1) Loading...

Ein Kommentar zu Musik trifft die Seele

1. Sandra 6. Juni 2017 um 20:55 #

Vielen Dank für diesen Beitrag und den Einblick in die Arbeit von Herrn Schneider.
    In meinem familiären Umfeld leben zwei Menschen, welche ebenfalls körperlich und geistige Einschränkungen haben. Ich habe schon mehrfach erlebt, dass das gemeinsame Musizieren ihnen sehr gut gefällt und die Musik ihnen ein Lachen ins Gesicht zaubert. Besonders erstaunlich finde ich, dass sich diese zwei Menschen, trotz Einschränkungen und der sonstigen Hilflosigkeit, die Liedtexte sehr gut merken können und aus eigener Kraft heraus die Lieder anstimmen. Die Fähigkeiten dieser Menschen dürfen nicht unterschätzt werden. Ich kann somit den oben genannten Auswirkungen der Musik auf die Menschen mit Beeinträchtigung nur zustimmen.
    Für die Gesundheit und die Lebensfreude dieser besonderen Menschen trägt die Arbeit mit der Musiktherapie einen positiven Faktor bei. Schön, dass Sie durch die Arbeit der Diakonie Stetten, den Menschen den Zugang zur Musik ermöglichen. Jede/r von uns kann dazu beitragen, dass die Menschen mit Einschränkungen durch uns einen so wichtigen Zugang zur Musik bekommen. Wir können ihnen durch das gemeinsame Musizieren Wertschätzung vermitteln und zur Steigerung der Lebensqualität dieser Menschen beitragen.