Über uns und diesen Blog

Hier bloggt die Diakonie in Württemberg. Wir, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Landesgeschäftsstelle und aus diakonischen Einrichtungen, erzählen von unseren Projekten, unserer Arbeit und von dem, was uns wichtig ist. Wir freuen uns über Ihre Kommentare und regen Austausch.

Die Diakonie in Württemberg

Das Diakonische Werk Württemberg ist ein selbstständiger Wohlfahrtsverband und der soziale Dienst der Evangelischen Landeskirche und der Freikirchen. Die Wohlfahrtsverbände übernehmen im Auftrag des Staates die Hilfe für arme, kranke, behinderte und benachteiligte Menschen. Ihre Geschichte geht bis in die Zeit der Bibel zurück. Das griechische Wort „Diakonia“ heißt übersetzt „Dienst“. Auf der Grundlage des christlichen Menschenbildes hilft die Diakonie allen Menschen, die auf Unterstützung angewiesen sind.

Das Diakonische Werk Württemberg ist ein Dachverband für über 2.000 Einrichtungen und Dienste. Insgesamt betreut die Diakonie in Württemberg über 270.000 Menschen, in Beratungsstellen oder in Einrichtungen, in denen sie leben. Es sind Kinder, Jugendliche und Familien, Menschen mit Behinderungen, alte und pflegebedürftige Menschen, Arbeitslose, Wohnungslose, Überschuldete und andere Arme, Suchtkranke, Migranten und Flüchtlinge sowie Mädchen und Frauen in Not. Täglich erreicht die württembergische Diakonie über 100.000 Menschen. Über 45.000 Menschen sind hauptamtlich in der württembergischen Diakonie beschäftigt, mehr als 35.000 Bürgerinnen und Bürger engagieren sich ehrenamtlich.

Die Diakonie Württemberg ist Landesstelle für die internationalen Hilfswerke der Diakonie: die Aktion Brot für die Welt, Hoffnung für Osteuropa sowie für die Diakonie Katastrophenhilfe.

Junge Menschen können bei der Diakonie in Württemberg einen Freiwilligendienst machen. Neben dem normalen Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) oder dem Bundesfreiwilligendienst (BFD) gibt es besondere Formen, zum Beispiel das FSJ focus zur Berufsorientierung und das FSJplus, bei dem junge Menschen neben der sozialen Arbeit den Realschulabschluss machen können. Andere Angebote sind das Freiwillige Ökologische Jahr (FÖJ) oder der Auslandsfreiwilligendienst X-Change. Ein zeitlich überschaubares freiwilliges Mittun ist für alle Generationen möglich.